Все о США

Достопримечательности США
Среди многочисленных природных достопримечательностей США особое внимание туристов привлекают Великий каньон реки Колорадо и национальные парки. Пожалуй, самый известный среди них – Йеллоустонский национальный парк, знаменитый своей долиной гейзеров и встречающимися там редкими животными. Горы Кордильеры имеют много парков и заповедников, открытых для туристов. Посещая их, туристы осознают все разнообразие природы горной части западной Америки. Вот еще несколько известнейших национальных парков: Национальный парк "Секвойя", Национальный парк "Лассен Волканик", Долина Смерти, Белые пески, Национальный парк "Бэдлендс". Самые известные и самые крупные озера государства – Великие озера. Их общая площадь составляет 245,2 тысячи квадратных метров. Эти озера – крупнейшее в мире скопление пресных вод. Система этих озер сформирована озерами Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио. Большая часть площади Великих озер принадлежит США, остальная часть - Канаде. Крупнейшая река Америки – Миссисипи. Бассейн ее вод занимает 40% всей территории страны. Ее общая длина (включая притоки) –3950 км.

Нью-Йорк

Известный во всем мире символ США – статуя Свободы – находится на острове Эллис. Когда-то тут размещался контрольный иммиграционный пункт, который в начале века пропустил в США более 12 млн. иммигрантов. Добраться до статуи можно из южной части Манхэттена на пароме. Манхэттен – это богатый остров, который когда-то индейцы племени Манна-Хатта продали всего за $24. Сегодня облик острова представлен огромным количеством небоскребов, которые заставляют его обитателей задрать голову вверх, чтобы увидеть небо. Самая известная улица Манхэттена – Бродвей. На ней находится множество финансовых учреждений, магазинов, театров. Известные во всем мире шоу "Cats", "Les Miserables", "Phantom of the Opera", "Miss Saigon", "Titanic" можно увидеть только тут, в бродвейских театрах (между Сороковой и Пятидесятой улицами).
Даунтаун - деловая часть Нью-Йорка. Тут, на Уолл-стрит, расположены все учреждения, олицетворяющие финансовое могущество США. Это крупнейшие мировые банки, знаменитая Нью-Йоркская Фондовая биржа. Когда-то тут величественно возвышался печально известный Всемирный торговый центр. Чайнатаун – это китайский квартал с множеством недорогих, но качественных магазинов и ресторанов. Гринвич Виллидж и Сохо – это кварталы города для развлечений и досуга. Тут есть много художественных галерей, джаз-клубов, книжных и музыкальных магазинов, сувенирных лавок, кафе и пр. Ночная жизнь тут буквально «кипит», большинство джаз-клубов открываются не ранее 10 вечера, а самое интересное начинается после 2-х ночи.
Линкольн-центр - крупнейший культурный центр города. Сюда входит Метрополитен-опера, концертный зал "Эвери Фишер Холл", другие театры и концертные залы. Тут также расположены Рокфеллер-центр и небоскреб Радиокорпорации Америки. Самые большие и нарядные рождественские елки ставят именно тут, и сюда же приходят желающие покататься на самом популярном Нью-Йоркском катке. Эмпайр-стейт билдинг – это самый известный и популярный небоскреб Манхэттена. Это величественное 102-этажное здание с двумя потрясающими смотровыми площадками. В его подземном этаже находится музей рекордов Гиннеса. Музей "Метрополитен" – это самая крупная в Америке художественная галерея, которая хранит богатые коллекции живописи Европы и Америки, многочисленные памятники культуры Америки, Древнего Востока и античного мира. Пятая Авеню - самая шикарная улица города. Тут расположены магазины самых известных мировых брендов, элитные рестораны и отели.

Вашингтон

Вашингтонский Капитолий – самый известный символ американской государственности, а также одно из самых посещаемых сооружений страны. Любая экскурсия города включает визит в гостевые галереи Сената и Палаты представителей. Резиденция президента США Белый дом и лужайка перед ним – любимое место для фотографий среди туристов. На бульваре National Mall расположены мемориалы президентов США – 169-метровый монумент Вашингтона, мемориалы Линкольна и Джефферсона.
Национальная галерея искусств известна своим собранием картин, которому уступают даже высококлассные собрания других американских музеев. Музей космонавтики содержит потрясающую коллекцию самолетов, космических кораблей и материалов по истории воздухоплавания и космонавтики.
Арлингтонское кладбище – место упокоения многих знаменитых американцев, включая Джона и Роберта Кеннеди. Пригород Вашингтона Джорджтаун – место обитания известных политических и общественных деятелей: Джон Ф. Кеннеди, Генри Киссинджер, Дж. Ф. Даллес, Мадлен Олбрайт и др.

Чикаго

Самый высокий в мире небоскреб – башня Сирса – расположен в Чикаго. Общая высота 110 его этажей составляет 443 м, а вид на город с его смотровой площадки – лучший. Знаменитая обсерватория Джона Хэнкока – это смотровая площадка, расположенная на 94-м этаже небоскреба на Мичиган-авеню. Она оснащена специальными "говорящими" телескопами, которые позволяют совершить виртуальную экскурсию по 80 достопримечательностям города. McCormick Center – знаменитый центр промышленных выставок Чикаго. Ок-парк – пригород, где жил один из величайших гениев архитектуры XX века Френк Ллойд Райт. Тут же находятся 25 созданных ним зданий.

Продукты в США
Создано много материалов и рассказов о вреде американской еды из-за ее перенасыщения опасными добавками и гормонами, что неизбежно приводит к ожирению и другим заболеваниям. Как же сохранить форму приехавшему в Америку, получая при этом удовольствие от пищи?
На самом деле, в США нет недостатка в экологически чистых продуктах, которые местные зовут органическими.
В каждом штате есть много продовольственных супермаркетов эконом-класса, самый популярный из них встречается практически везде – это «Кroger». Цены на продукты в этой сети мало отличаются по городам. Сеть магазинов «Фиеста» предлагает самый широкий выбор овощей и фруктов, привезенных в основном из Мексики. Каждый магазин имеет прилавки или целые отделы с органическими продуктами. В среднем их цена на 75% выше обычных, но она все еще находится в пределах доступной людям со средним уровнем дохода. Если готовить еду из таких продуктов дома, то получится не только вкусно и полезно, но и гораздо дешевле, чем в любых заведениях общепита. Возьмем, к примеру, молоко. Цена на полгаллона (примерно 2 литра) обычного 2%-го молока составляет 2 доллара, а на такой же объем органического – 3 до 3,45 долларов. Конечно, органическое молоко намного вкуснее, и оно обязательно превращается в простоквашу, если хранится вне холодильника.
В США также есть магазины, которые торгуют только экологически чистыми продуктами – «Health food» («Здоровая пища»). Мясо тут продается как привозное, так и местное. С рыбой и морепродуктами также проблем нет – можно легко приобрести и белую, и красную рыбу, креветки, крабы, кальмары, устрицы и т.д. В многочисленных китайских магазинах представлен особо большой выбор даров моря.
В каждом большом городе есть так называемые «русские магазины». Чаще всего их владельцы – русскоязычные иммигранты из стран СССР. Есть также и «европейские магазины».
К примеру, в Хьюстоне есть русские магазины «Москва» и «Золотой колос», и средиземноморский «Фенишия». В нем продают самые разнообразные европейские продукты – колбасы, сыры, вина, джемы, сладости… В таких магазинах можно даже приобрести хлеб разного ассортимента: украинский, литовский, орловский и др., но продается он в замороженном виде. Также всегда в продаже есть вкуснейший домашний творог, изготовленный на фермах США, конечно же, органический.
Так почему же в Америке так много людей с избыточным весом? Не учитывая причин, вызванных нарушениями обменных процессов, большинство людей чрезмерно полны попросту из-за лени и недостатка движения. Поразительно, но самое большое количество полных людей приходится на самые бедные слои населения, значительная часть которых –коренные американцы, особенно темнокожие. Минимальное количество страдающих ожирением наблюдается среди представителей высшего общества. Также мало страдающих полнотой среди китайцев, корейцев и мексиканцев, а вот таких индийцев, наоборот, много.
Итак, лень – причина всех проблем. К сожалению, в стране с неограниченными возможностями мало кто стремится получить больше, повысить свой уровень жизни, получить хорошее образование и достойную профессию. Из-за низких требований к жизни они и продукты покупают самые доступные и дешевые. К этому присоединятся нелюбовь и нежелание американских женщин готовить дома. В итоге, семья питается гамбургерами и пиццей, запивая все это колой и другими напитками, содержащими большой процент сахара. Плюс привычка постоянно жевать крекеры или попкорн где угодно – в транспорте, кинотеатре, на стадионе и т.д.
Относительно недостатка движения – американцы привыкли к комфорту. С ранних лет они привыкли передвигаться на машинах, а большую часть свободного времени проводить сидя у телевизора или компьютера. Из-за значительных расстояний между городами и пригородами, приходится много времени проводить в авто, чтобы добраться на работу и обратно. Ну а для физической активности нужно время и желание, что есть далеко не у всех.
Поэтому, если вы хотите сохранить форму во время пребывания в США – питайтесь полезной пищей и не ленитесь больше двигаться!
Движение – это жизнь!