Для родителей о программе

Что толкает множество студентов лететь за тридевять земель от дома и участвовать в программе «Work and Travel USA»? Что в ней полезного для моего ребенка?

Программа Work and Travel USA начала действовать в Белоруссии еще в 2003 году, под чутким руководством компании "Работа в США". Спустя все эти годы, она все еще остается самой интересной и полезной программой по обмену для студентов.
Активный период программы приходится на летний сезон, поэтому ее участники не пропускают учебу. Кроме того, дома не все студенты проводят лето «результативно», т.к. попросту не имеют такой возможности. Это и формирует заинтересованность в участии в Программе, ведь студенты получают не только шанс неплохо заработать, но повысить свой уровень владения английским и познакомиться с американской культурой. Это главные преимущества Программы, но есть и другие: студенты учатся самостоятельности и приобретают много интересных знакомств.

Также крайне важным является то, что Программа полностью легальна, ведь она официально утверждена Государственным департаментом США; все ее участники имеют визу, дающую право на официальное трудоустройство в стране. Поэтому во время пребывания вашего ребенка в США, он находится под полной защитой местных законов.

Опыт участников Программы

Как я открыл для себя Америку

Самым легким в программе оказалось прохождение собеседования в посольстве США, хоть я его очень боялся. Но после первых недель пребывания в Америке я понял, что это было поистине детское переживание...

Америка — как много таит это слово для белорусского студента...

Я мечтала побывать в США еще с детства. Сначала я мечтала посетить Диснейлэнд. В юношеском возрасте я, во что бы то ни стало, хотела попасть на концерт любимой группы Backstreet Boys. Будучи студенткой, я уже хотела заработать денег. Наконец, моя мечта превратилась в реальность. Прошлое лето я провела в стране, о которой мечтала все эти годы.

Главное в жизни — не упустить свой шанс на удачу и помнить, что путешествия – это опыт и приключения!

Когда-то, много столетий назад, территорию современных США населяли только индейцы. Постепенно Америку стали населять представители разных стран мира, каждый из которых сделал свой вклад в ее культуру, язык и стиль жизни. Вот почему каждый город и штат имеет свои особенности и различия. В Америке просто не может быть скучно – при желании, вы легко найдете интересное для себя место.

Так вот она какая, Америка...

Каждый сам выбирает свой жизненный путь. В этом деле всегда стоит полагаться на себя.

Выбор агентства — важный момент...

Студентка Даша поделилась своими впечатлениями о важности правильного выбора агентства для участия в программе "Work and Travel USA".

1. Что нужно для того, чтобы стать участником программы Work and Travel USA?

Чтобы стать участником программы, для начала нужно пройти собеседование на английском языке с нашими сотрудниками. Запись на собеседование и получение информации о программе осуществляется по телефону 290-46-06. После успешного прохождения интервью студента приглашают в наш офис для заключения договора на участие в программе и оплату взноса в белорусских рублях.
2. В чем суть собеседования при приеме в программу?

Во время собеседования (интервью) оценивается разговорный уровень английского языка конкретного студента. Наличие грамматических ошибок – не главный фактор, влияющий на наше решение. Важно, чтобы студент умел свободно общаться на английском языке, понимая суть разговора и отвечая на несложные вопросы.
3. Что такое форма DS-2019?

Форма DS-2019 — специальное разрешение на трудоустройство, которое студент подает в посольство CШA для получения визы J-1.
4. Что такое виза J-1?

Это виза, которая дает право студенту на въезд в CШA для работы в течение 3-х летних месяцев.
5. Является ли получение визы J-1 гарантированным?

Нет. Посольство США сохраняет за собой право одобрить или отказать в выдаче визы J-1 по любой причине. Если вам кто-либо говорит, что гарантирует получение этой визы, имейте ввиду – это мошенничество. Помните, что только посольство США решает, сможет ли студент поехать в США по программе или нет.

Наша компания соблюдает все требования, предъявляемые посольством США. Право принять участие в программе имеют учащиеся на очном и заочном отделениях, возрастом до 24 лет включительно, имеющие разговорный уровень английского. Обратите внимание! Мы предлагаем нашим клиентам страховку на случай отказа в выдаче визы.
6. Можно ли продлить срок действия визы?

Продлить действие визы J-1 дольше установленного программой срока нельзя. Условия программы таковы, что студент, получивший визу J-1, обязуется покинуть территорию CШA по окончании установленного срока. Нарушение этого условия приравнивается к нарушению закона, следствием чего может стать арест и депортация из страны. Настоятельно рекомендуем участникам не подвергать себя опасности и вовремя возвращаться домой.
7. Какую работу можно получить согласно условиям программы?

Обычно студентам предлагают вакансии в сфере обслуживания, так как для этого не нужны особые профессиональные навыки. Пример вакансий: ассистент в магазине, кассир, помощник повара, официант, бармен, продавец, горничная и др. Полный список вакансий представлен в разделе "Программа".
8. Как в США оплачивают работу?

Средний часовой заработок для студентов составляет 6-7 долларов. Стандартная зарплата на вакансиях, где предусмотрены чаевые, ниже (возможно даже 2-3 доллара), но высокий уровень заработка сохраняется как раз за счет них (в день может составлять до 100$).
9. Могу ли я работать там же, где и мой друг?

Студент может указать в анкете-заявке информацию о желании устроиться на работу там же, где его друг. Мы приложим усилия для того, чтобы желающие попали на работу в одно место, но мы не даем 100%-ой гарантии. Заполняя анкеты, убедитесь, что у каждого из вас стоит пометка о желании работы в одном месте.
10. Должен ли работодатель предоставить студенту жилье и питание?

Возможность предоставления студенту места проживания и питания определяется индивидуально каждым работодателем. Учтите, что он не обязан этого делать. Эту информацию нужно обязательно предварительно уточнять.
11. Как студенту найти жилье в CШA?

Если работодатель не предоставляет студенту жилье, он должен найти его своими силами. Это можно сделать заранее по Интернету или уже по прибытии на место. Если студент не имеет возможности самостоятельно найти жилье, он может забронировать место в студенческом хостеле на несколько дней у нас в офисе.
12. Могу ли я сменить место работы после приезда в CШA или вовсе не явиться туда, куда меня пригласили?

Согласитесь, будет некорректно по отношению к работодателю не явиться на место работы, поскольку он рассчитывает на вас, а после такого инцидента может вообще прекратить контакты с иностранными студентами. Относительно возможности смены места работы, это можно сделать только после получения официального разрешения со стороны американской спонсорской организации.
13. Получает ли студент медицинскую страховку?

Да, стоимость программы включает медицинскую страховку, предоставляемую спонсорской организацией США. Максимальная сумма медицинских расходов, покрываемая страховкой, составляет 100 000 долларов США.
14. Можно ли иностранцу в Америке получить бесплатную медицинскую помощь?

В CШA не существует системы общенационального медицинского страхования. Поэтому покрытие расходов, связанных с предоставлением медицинской помощи иностранцам, происходит за счет страховки. Стоимость страховки учтена в стоимости программы.
15. Какие налоги предстоит платить участнику программы?

Участник программы оплачивает федеральный налог, местный налог и налог штата. Участник не оплачивает налог по социальному страхованию населения (FICA), а также налог в поддержку занятости населения (FUTA) и Medicare.
16. В прошлом я уже работал в CШA. Нужно ли мне повторно получать номер социального страхования?

Нет. Номер социального страхования выдается один раз и навсегда, он не имеет срока окончания действия. Следовательно, ранее полученный страховой номер действительный и сейчас, и может быть использован при подаче документов в посольство. При утере карточки социального страхования, ее нужно восстановить и получить дубликат.
17. Что делать при потере или краже документов?
Для получения новой формы DS-2019, нужно обратиться в наш офис;
Для получения нового паспорта, необходимо связаться с посольством или консульством Белоруссии в США;
Для восстановления авиабилета, необходимо обратиться в ближайшее представительство компании STA Travel (если билет выписан на бланке этой компании), предъявить им свой паспорт и копию утерянного билета, при наличии таковой. Если копии билета нет, нужно обратиться в наш офис для получения электронной копии билета;
Чтобы получить дубликат карты социального страхования, нужно обратиться в ближайший офис службы социального страхования и назвать свой персональный номер.
18. Можно ли изменить дату обратного вылета?

Да, можно. Для этого нужно обратиться в ближайшее представительство компании STA Travel, предъявить свой паспорт и билет (оригинал). Вам без проблем поменяют дату обратного вылета, если будут свободные места. Стоимость услуги по изменению даты обратного вылета составляет 25$.
19. Нужно ли подтверждать дату обратного вылета?

Да, это необходимо, поскольку авиакомпания оставляет за собой право снять вас с рейса, если дата обратного вылета не подтверждена.
20. Могу ли я еще раз приехать в Америку в следующем году?

Правительство CШA накладывает ограничения на количество студентов, которые могут повторно принять участие в летних программах. При желании повторно принять участие в программе нужно подать заявку как можно раньше.