Национальный банк изымает из денежного оборота страны поддельные украинские банкноты номиналом 500 гривен, 2006 года выпуска.

Регулятор уточнил, что изымает купюры, изготовленные полиграфическим способом печати и с имитацией ультрафиолетовой и инфракрасной защиты.

НБУ сформулировал 13 признаков подделок 500-ок:
— Цвета фальшивых банкнот приближены к цвету настоящих банкнот;
— Изображения на подделках выполнены подобными оригиналу полиграфическими способами печати (глубоким, высоким, офсетным). Рельефность элементов глубокой печати чувствуется на ощупь. Качество печати хуже, чем на настоящих банкнотах;
— Бумага поддельных банкнот не флюоресцирует в ультрафиолетовых лучах (УФЛ).
— Водяные знаки: во-первых, многоцветный водяной знак (портретное изображение Г. Сковороды) имитирован печатью на обратной стороне банкноты, в УФЛ видим, как темное изображение; во-вторых — светлый элемент водяного знака (изображение графического знака национальной денежной единицы Украины) имитирован тиснением бумаги;
— Погруженная в толщу бумаги защитная лента имитирована печатью на обратной стороне банкноты, текст на ленте читается, в УФЛ флуоресцирует голубым и бледно-зелеными цветами (на настоящей банкноте — лента флуоресцирует желтым и голубым цветами). С обратной стороны флуоресценция ленты не совпадает с ее печатным изображением;
— Защитные волокна: в бумаге присутствуют видимые волокна красного и зеленого цветов, которые в УФЛ флуоресцируют красным и зеленым цветами, что не соответствует оригиналу (на настоящей банкноте защитные волокна невидимые при дневном свете, в УФЛ имеют двухцветную флуоресценцию красного и зеленого цветов).
— Флуоресцентная защита имитирована, цвета флуоресцирующих изображений приближены к оригиналу. С лицевой стороны все изображения зеленого цвета в УФЛ флуоресцируют желто-зеленым цветом.
— Инфракрасная защита имитирована, карта инфракрасных изображений приближена к оригиналу.
— Эффект изменения цвета оптически-переменного изображение ромба на лицевой стороне банкноты имитированы, но цвета отличаются от оригинала. На настоящей банкноте цвет меняется с фиолетового на оливково-зеленый, на поддельной — с фиолетового на оливково-коричневый.
— Микротексты имитированы и читаются.
— Части сквозного элемента (цифровое обозначение номинала “500“) при рассмотрении банкноты против света не совпадают.
— Латентное изображение в виде цифрового обозначения номинала “500“ имитировано.
— Магнитная защита не имитирована.

Источник

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!