Известный волонтер Роман Синицин сообщил, что бывшие бойцы батальона «Торнадо» напали на охрану Лукьяновского СИЗО. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке, 11 января.

— Говорят в Лукьяновском СИЗО ЧП. Бывшие бойцы «Торнадо» напали на охрану. Пока без деталей, но участка туда приехало много…. Есть и другая версия, согласно которой произошел конфликт между конвоем и экс-Торнадовцами и один из последних «порезал себе ухо», — написал он.
— Взяли в заложники конвоиров. Яростно побили тех, кто пробовал их унять. Но долго это вряд ли продлится, ибо общий бунт невозможен, поскольку иные содержащиеся в СИЗО таких действий не поддерживают, — сообщил Антоняк. Один из комментаторов Ярослав Антоняк написал по постом Синицина некоторые подробности. Впрочем, откуда у него такая  информация он не пояснил.

Это информацию «Украинской правде» позже подтвердил спикер Нацполиции Ярослав Тракало. По его словам, между арестантами, которых доставили после заседания суда, и конвоем возник конфликт у здания СИЗО. Один из арестантов якобы нанес сам себе повреждения, и его под конвоем доставили в больницу. Здание Лукьяновки окружила полиция, чтобы обеспечить безопасность. При этом спикер не подтвердил и не опровергнул, что конфликтными арестантами были именно бойцы «Торнадо».

Драки в деле «торнадовцев»

Почти все судебные заседания суда над 12 экс-бойцами «Торнадо» проходили с драками «группы поддержки» обвиняемых с правоохранителями. В августе судебное заседание охраняли около тысячи полицейских и нацгвардейцев.

 

— Когда были арестованы командиры «Торнадо», у них были изъяты мобильные телефоны. В мобильных телефонах оказалось страшное видео. На самом деле страшное видео, которое сейчас есть в материалах дела. Это видео различных сексуальных оргий, изнасилований. Причем даже скажу, что там были даже младенцы. Я так понимаю, что мать с этим младенцем заставляли это делать под угрозой смерти ее ребенка. Там были изнасилования несовершеннолетних девочек, — рассказала она.

— Я не мог знакомиться со всеми материалами, поскольку суд закрытый. Я ознакомился с обвинительным заключением, также адвокат мне представил тезисы защиты и обвинения. Я требую, чтобы судебное заседание, за исключением статей о половой неприкосновенности, проводилось в открытом режиме. Виноваты — пусть отвечают. Сфальсифицировано дело — наказать прокуроров. Хочу заметить, что из 12 подсудимых только двое обвиняются в половых преступлениях против личности. Почему дело закрыто у остальных? Онищенко вменяют 153-ю статью: удовлетворение половой страсти неестественным путем.

 

Минюст и ряд министерств при поддержке пенитенциарной службы Норвегии будут искать инвесторов, которые согласятся построить СИЗО под Киевом и Львовом.

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!