Премьер-министр Владимир Гройсман поручил провести проверку решения Апелляционного суда города Киева о возврате контрабандных денег суммой 230 тыс. евро и более 783 тыс. долларов гражданке Италии, которую задержали в аэропорту «Киев» в октябре 2016 года.

Соответствующее заявление глава правительства сделал на заседании Кабинета министров 11 января, передает «УП».

«В одном из пунктов пропуска таможенников была задержана гражданка Италии с миллионом долларов наличности. Первую инстанцию таможня выиграла… Решением Апелляционного суда таможню обязали вернуть деньги, а гражданку Италии признать невиновной», – сказал Гройсман, добавив, что во время заседания суда представителю таможни даже не предоставили слово.

По словам премьера, судью Апелляционного суда Киева, который вынес указанное решение, зовут Мельник В.В.

Гройсман подчеркнул, что таможенникам предлагали взятку 200 тысяч долларов за возвращение незаконной котрабанды, но «они не пошли на это».

По словам министра, он также обратится к Национальному антикоррупционному бюро, и призвал Министерство юстиции приобщиться к рассмотрению этого вопроса.»Я сегодня обращусь ко всем органам контроля, уполномоченным проверить данное решение суда», – заверил премьер.

«Все остальное, что бы я хотел сказать судье, я воздержусь. Потому что это будут только сигналы «пи-пи-пи» в эфире телеканала. Я не хотел бы этого делать, но я еще раз подчеркиваю, что совесть надо иметь», – заключил Гройсман.

Как сообщал «Обозреватель», 23 октября в VIP-терминале аэропорта «Киев» была задержана гражданка Италии, которая пыталась вывезти из Украины сумму, эквивалентную 1 млн долларов в коробках из-под обуви. Задержанная утверждала, что она дипломат, однако проверка показала иное: у женщины не оказалось спецпаспорта, а в чемодане лежали коробки с крупной суммой денег.

Источник

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!