Украина и Грузия шли плечом к плечу в направлении визовой либерализации, но разошлись после референдума в Нидерландах касательно ратификации соглашения об Ассоциации

Об этом в интервью «5 каналу» заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Она выразила уверенность, что так или иначе безвизовый режим Брюссель украинцам даст.

Материал по теме

«Есть определенный дискомфорт и определенное неудобство у наших европейских партнеров отвечать нам на абсолютно аргументированный вопрос о том, когда же вы выполните свои обязательства, поскольку мы, со своей стороны, все те 144 пункта плана действий относительно визового режима либерализации таки реализовали, как бы сложно некоторые из них не давались», — сказала Климпуш-Цинцадзе, напомнив о поправках к Трудовому кодексу.

Препятствием, напомнила министр, стало требование европейских стран на фоне миграционного кризиса ввести механизм приостановки безвизового режима.

«И до того момента, пока этот механизм не был согласован и он не будет принят, а он должен быть принят теперь в начале этого года, — до того момента ни решение относительно Украины, ни решение о Грузии, которая так же выполнила все свои обязательства в отношении плана действий визовой либерализации, было принято решение, что не будет двигаться дальше, хотя все политические решения мы видим, уже приняты», — сказала она.

«Мы шли бок о бок, — продолжила Климпуш-Цинцадзе, — нас немножко разделили в Евросоюзе тогда, когда мы ждали результатов референдума в Нидерландах. И тогда решение Европейской комиссии по Грузии было принято, а в отношении Украины было принято позже, только в конце апреля».

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!