Каждый полицейский обязан соблюдать Правила независимо от занимаемой должности, специального звания и местонахождения.

Правила этичного поведения полицейских распространяются на всех полицейских, которые проходят службу в Нацполиции, пишет Юрлига.

Приказ МВД от 9 ноября 2016 года № 1179 об утверждении Правил этичного поведения полицейских вступил в силу 6 января.

Требования направлены на обеспечение служения полиции обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания публичной безопасности и порядка на основе этики и общечеловеческих ценностей.

Согласно документу, полицейский не имеет права ограничивать свободу человека, кроме как на основаниях и в порядке, определенных законом.

Полицейский обязан объяснить задержанному на понятном ему языке основания для задержания и его права, предоставить возможность с момента задержания защищать себя лично и пользоваться правовой помощью защитника, а также сообщить о факте задержания третьему лицу, которое должен выбрать задержанный.

Также полицейский должен обеспечить задержанному медицинскую помощь при необходимости.

Полицейский не должен подвергать пыткам задержанных лиц, допускать жестокое, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство отношение к ним.

Полицейский должен обеспечить человеческое отношение и уважение к задержанному. Применить меры полицейского принуждения к задержанному можно только в предусмотренных законом случаях, с соблюдением требований законности, необходимости, соразмерности и эффективности меры.

Контролировать соблюдение полицейскими Правил обязаны руководители полиции. В свою очередь, руководитель органа (подразделения) полиции не имеет права:

— перекладывать свою ответственность на подчиненных;

— использовать служебное положение в личных интересах или интересах третьих лиц;

— проявлять высокомерие, грубость, некорректность по отношению к подчиненным.

Источник

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!