ЧП случилось в городке Бюже в 35 километрах от Лиона. Как сообщил портал Franceinfo, пожар вспыхнул на в одном из энергоблоков, который уже третий год находится на ремонте.

Пожар вспыхнул на крыше энергоблока №5, который пока находится в нерабочем состоянии но считается зоной повышенной ядерной опасности на ровне с действующими реакторами.

Сообщений о раненых нет. Местные власти не объявляли эвакуацию. Компания, которая оперирует станцию, все-так объявила о введение в действия плана по чрезвычайным ситуациям. Специальные службы постоянно мониторят уровень радиации, который пока превышен не был. На месте работают спасатели, о ситуации докладывают Управление по ядерной безопасности Франции.

На атомной станции города Фламанвиль, что на северо-западе Франции, пожар вспыхнул 9 февраля этого года после взрыва на одном из энергоблоков. Тогда эвакуацию также не объявляли, уровень радиации превышен не был.

СПРАВКА

АЭС  «Бюже»  расположена на реке Рона возле Сен-Вюльба округа Эн. Состоит из четырех действующих энергоблоков с реакторами с водой под давлением (2 X 945 Мвт и 2 X 917 Мвт) и одного закрытого блока с газоохлаждаемым реактором UNGG. Последний пожар на этой электростанции был 24 июня 2013 года.

В этом году, 9 февраля, на атомной электростанции во французском городе Фламанвиль (регион Нижняя Нормандия, северо-запад страны) в машинном зале одного из энергоблоков произошел взрыв, после чего начался пожар. Реакторная зона повреждений не получила. Пострадали пять сотрудников.

Источник